-
Рентгеновский контроль
-
Ультразвуковой контроль
-
Визуальный и измерительный контроль
-
Капиллярный контроль
-
Магнитный контроль
-
Паяльное оборудование
-
Опрессовочное оборудование
-
Радиоизмерительные приборы
-
Радиационный контроль
-
Кабели соединительные для преобразователей
-
Промышленные установки
-
Литература
-
Принадлежности для приборов контроля
-
Контроль характеристик
-
Контроль параметров окружающей среды
-
Электроизмерительные приборы
- Сварочное оборудование
-
Анализаторы спектра, цепей и электромагнитного поля
-
Измерители нелинейных искажений
-
Вольтамперфазометры
-
Обслуживание телекоммуникационных сетей
-
УФ светильники
-
Приборы для диагностики автомобилей
-
Магнитопорошковый контроль
-
Вихретоковый контроль
-
Электрический контроль
-
Тепловой контроль
-
Контроль герметичности
-
Контроль качества строительных материалов
-
Контроль твердости
-
Контроль качества покрытий
-
Дефектоскопы
-
Дозиметры и радиометры
-
Люксметры
-
Пирометры
-
Профилометры
-
Рентгеновские аппараты
-
Толщиномеры
-
Шаблоны сварщика
-
Тепловизоры
-
Адгезиметры
-
Лабораторное оборудование
-
Испытательные машины
-
Поиск подземных коммуникаций
Дефектоскопы в Екатеринбурге
Дефектоскопы — устройство для обнаружения дефектов в изделиях из различных металлических и неметаллических материалов методами неразрушающего контроля. К дефектам относятся нарушения сплошности или однородности структуры, зоны коррозионного поражения, отклонения химического состава, размеров и другое.
Сферы применения дефектоскопов
Дефектоскопы используются в транспорте, различных областях машиностроения, химической промышленности, нефтегазовой промышленности, энергетике, строительстве, научно-исследовательских лабораториях для определения свойств твердого тела и молекулярных свойств и в других отраслях; применяются для контроля деталей и заготовок, сварных, паяных и клеевых соединений, наблюдения за деталями агрегатов. Некоторые дефектоскопы позволяют проверять изделия, движущиеся со значительной скоростью (например, трубы в процессе прокатки), или сами могут передвигаться с большой скоростью относительно изделия (например, рельсовые дефектоскопы, тележки и вагоны-дефектоскопы). Существуют дефектоскопы для контроля изделий, нагретых до высокой температуры.
Виды дефектоскопов
Существует несколько различных видов дефектоскопов, которые используются для обнаружения дефектов в различных материалах и конструкциях:
- Акустические дефектоскопы. Основаны на способности звуковых и ультразвуковых волн распространяться в среде твёрдых структур, проходить сквозь эти структуры и отражаться от их границ и имеющихся дефектов.
- Вихретоковые дефектоскопы. Действуют по принципу возбуждения переменным электромагнитным полем в контролируемом изделии вихревых токов (токи Фуко), которые, в свою очередь, создают вторичное электромагнитное поле, обусловленное электрофизическими свойствами изделия или дефектами.
- Инфракрасные дефектоскопы. Для обнаружения дефектов используют (тепловые) инфракрасные лучи, которые пропускают через объект контроля. Дефекты, имеющиеся в изделии, изменяют поток тепловых лучей, что и регистрируется приёмным устройством.
- Капиллярные дефектоскопы. Представляют собой специальные камеры, в которых на поверхность контролируемого изделия наносится индикаторная жидкость — пенетрант. Под действием капиллярных сил цветные и люминесцентные пенетранты способны проникать и задерживаться в поверхностных микротрещинах и других несплошностях. После удаления излишков пенетранта с поверхности дефекты образуют цветной индикаторный рисунок. Его можно наблюдать при обычном или ультрафиолетовом освещении. В камерах для капиллярного контроля имеется соответствующая оснастка для нанесения пенетранта, промывки и сушки поверхности изделия, а также система освещения.
- Магнитно-порошковые дефектоскопы. Намагничивают контролируемое изделие, обнаруживая поверхностные и подповерхностные дефекты по изменениям магнитного поля над несплошностью. Для этого во время намагничивания на изделие наносится люминесцентная магнитная суспензия. Ферромагнитные частицы в её составе определённым образом выстраиваются над дефектом, образуя индикаторный рисунок, который можно наблюдать, используя ультрафиолетовый светильник.
- Радиационные дефектоскопы. Источники ионизирующих излучений, облучающие объекты контроля рентгеновскими и гамма-лучами. Ионизирующее излучение, пройдя сквозь объект контроля, регистрируется приёмным детектором, на котором отображается внутренняя структура изделия.
- Радиоволновые дефектоскопы. Основаны на свойствах радиоволн СВЧ-диапазона (микрорадиоволн) проникать в различные (в основном неметаллические) структуры, что даёт возможность обнаруживать в этих структурах дефекты. Генератор СВЧ-колебаний через рупорную антенну посылает в изделие радиоволны, которые затем регистрируются радиоприёмником.
- Термоэлектрические дефектоскопы. Работают по принципу измерения величины термо-ЭДС, которая возникает между двумя участками изделия, состоящего из разнородных металлов (термопары) при нагреве одного из этих участков.
- Феррозондовые дефектоскопы. Основаны на измерении феррозондовыми преобразователями величин напряжённости и градиента напряжённости магнитных полей объектов контроля, и преобразовании этих величин в электрические сигналы.В арсенале средств неразрушающего контроля существуют и другие приборы, позволяющие выявлять те или иные дефекты.
Каждый тип дефектоскопа имеет свои преимущества и недостатки, и выбор конкретного типа зависит от требований к обнаружению дефектов и характеристик объекта, который необходимо проверить.